田中のブログ

北九州在住フリーランスが仕事の合間に書く、webデザインとか食べ物とかのブログです。

しめじとえのきの和風バター醤油パスタ

f:id:KENSHIN_TANAKA:20170719140450j:image

醤油バターで、きのこが激ウマ!

サラッと食べられる、カンタン激安パスタです。

 

材料(1人分)

  • パスタ…100g
  • しめじ…1袋
  • えのき…1/2袋
  •  オリーブオイル…大さじ3
  • にんにく…1かけ
  • 鷹の爪…1/3本
  • 醤油…大さじ2
  • バター…15g
  • 酒…大さじ2
  • パスタのゆで汁…大さじ2
  • きざみのり…適量

 

手順

  1. パスタを表示時間より1分短く茹でる
  2. オリーブオイルを温めて、腹を潰したにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れる
  3. にんにくの香りが立ったら、しめじ・えのきを入れて軽く炒める
  4. 醤油、バター、酒を入れて味付けする
  5. パスタのゆで汁と、パスタを入れる
  6. お皿にパスタを盛り、刻み海苔を散らして完成!

 

ベーコンとか、刻みネギを入れても美味しいかもね!

 

是非お試しあれー!

以上、では!

 

雪印乳業 北海道バター   200g[冷蔵]

雪印乳業 北海道バター 200g[冷蔵]

 
小学館の図鑑NEO きのこ DVDつき

小学館の図鑑NEO きのこ DVDつき