カルビだけじゃ飽きるぜ!バーベキューをもっとおいしくする+αの食材・レシピ15選
こんにちは、田中です。北九州でフリーランスwebデザイナーしてます。
先週、バーベキューしました。
ビールは黒ラベル派
そうそう、そういえば「最近バーベキューしましたよ」って初対面の人に伝えたら「バーベキューの仕事してそう」って言われました。
いったい、それはどんな仕事なんでしょうか。
それはさておき。
バーベキューと言えば肉、肉といえばやっぱりカルビですが、それだけじゃとっても飽きますよね。
料理でもそうなんですけど、一種類のものをドーン!より、たくさんの種類をちょこちょこ食べる方が幸せを感じます。年のせいでしょうか。
僕はこれを幕の内理論と呼んでます。
そんな幕の内な皆さまの心をを満たすバーベキューをするためには、色んな食材やレシピを準備しなければなりません。
買い出ししてる時に友人にも色々教えてもらったのを含めてバーベキューをもっと楽しく・美味しくする+アルファの食材・レシピをいくつかご紹介します!!!
目次
お肉系
豚バラブロックの丸焼き
豚バラブロックを買って、塩コショウをしまくって、じっくり弱火で全面焼くだけ。時間がかかりますが、最初にポンと置いておけばOK。時間はかかりますが美味しいです!
厚切り牛タン
そのままです、デカいタン。テンション上がりますし、旨いです。 塩コショウのみで味付け。あればレモンも絞るといいよね!
高いステーキ肉
こちらもそのままですが、テンション上がります。 厚みにもよりますが、良い肉はすぐに焼けるので、焦げに注意。
砂ずり・砂肝
コリコリが美味しい!焼けたかどうかの見極めが結構微妙でしたが、ビールに合うのが良い!塩コショウと、一味があると嬉しいね!
魚介系
あさりのバター醤油
砂抜きしたあさりを網で焼いて、口が開いたらバターとしょう油をかけるだけ。お酒に合いまくるので、ビールが無限に飲めます。
ほっけ
終盤になるとごはんが恋しくなってきますよね。そんな時のお供に最高なのがほっけ。お酒のつまみにも最高です!ただ、網にひっつきやすいので注意!少し油を塗っててもいいかもね!
ししゃも
SHISHAMO。やっすいやつはペラッペラしてるので、少し値が張るやつのがオススメ。ほぼ一人で全部食べてしまった。笑
いわしの缶詰をそのまま焼く
参考にならん画像ですみません
イワシの缶詰を開けて網の上に乗っけるだけ!味は濃いめですが、それがまたビールに合って良い。
野菜・きのこ系
アスパラ豚バラ巻き
ピーラーで軽く剥いたアスパラに豚バラを巻いて、塩コショウで焼くだけ!変わり種が嬉しいね!
しいたけの醤油バター焼き
バター醤油にするだけでスーパー旨い。友達が味付けしてくれました。その日一番ぐらいの美味さだったやつ!
お菓子・デザート系
マシュマロ
定番っちゃ定番ですが、美味しいですよね。軽く炙るぐらいでいいっす。長めの串とかあるといいかも!
鈴カステラ
BBQして気付いたんですけど、マシュマロを焼いて食べるやつあるじゃないですか。
— 田中謙臣 (@KENSHIN__TANAKA) 2017年4月13日
あれもモチロン美味しいんですけど是非「鈴カステラ」を網で軽く炙って食べてみて欲しいんですよね。
砂糖が程よく溶けて口当たりサクッとなるのに、中はフワッと温かいので、カンタンスイーツとしてお勧めです。
これ偶然の産物やったんですけど、メッチャうまかった。是非お試しあれ。
カット果物
お口直しに。焼きませんよ。笑
その他
はんぺんのバター醤油焼き
教えてもらったやつ!これメッチャ旨い!!!
いかがだったでしょうか。
だいぶ涼しくなってきましたが、「まだ夏っぽいことしてねえ!」って人は是非バーベーキューをば。
やる際は上記食材を参考にどぞ。
では!
軍手必需。
↓読んでません。笑